Зампредседателя комитета Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский подготовил и направил на рассмотрение в правительство законопроект, согласно которому с 1 апреля 2015 года может быть установлена минимальная цена на сигареты – 55 рублей за пачку. Об этом сообщает газета «Известия».

Законопроект запрещает производство сигарет с ценой ниже 55 рублей с 1 января 2015 года, а с 1 апреля 2015 года запрещает продажу таких изделий. То есть у табачных компаний будет еще 3 месяца, чтобы распродать запасы. В дальнейшем минимальные цены на сигареты будут ежегодно пересматриваться по мере изменения акциза и увеличиваться на уровень инфляции.

Специалисты подсчитали, что к 2018 году минимальная цена на сигареты может достичь 82 рублей за пачку. В связи с этим российские табачные компании уже обратились к министру финансов Антону Силуанову, заявляя, что новые правила уничтожат производство отечественных компаний, ориентированное на низкоценовой сегмент.