Владимир Лебедев. Фото Lifeandpay.ru

 

Онлайн-система пожертвований на работу медиа Like’n'Pay, кнопки которой были установлены на сайтах ряда СМИ, закрылся, сообщило руководство сервиса. Причиной стал отказ банков сотрудничать с проектом.

Основатель Like’n'Pay Владимир Лебедев объяснил изданию Hopes & Fears, с чем связан «байкот» банков:

«Причина в том, что банк, через который мы осуществляли эквайринг (снятие средств) с карт пользователей, перестал подключать наших новых клиентов по «техническим причинам». Они совпали с началом кампании против Виктора Шендеровича, опубликовавшего на сайте нашего клиента EJ.ru известную статью про Олимпиаду.

Наше развитие оказалось заблокировано. Мы, естественно, попытались сменить банк, провели переговоры со всеми активными игроками на рынке интернет-эквайринга, но ни один банк, кроме Москомприватбанка, не захотел работать с нами. А с ним вы сами знаете, что произошло. Я не берусь утверждать, в чём реальная причина нашей блокировки, но учитывая список наших клиентов: EJ.ru, Slon.ru, TvRain.ru, Dissernet.org (последнего мы уже не смогли подключить — на нём и случилась «блокировка»), и события, которые с этими СМИ и проектами происходили в последнее время, можно сделать вывод, что мы стали просто ещё одним звеном в «грёбаной цепи».

Сервис Like’n'Pay был запущен в феврале 2013 года и успел собрать крупные пожертвования для СМИ. Читатель и зритель/слушатель мог поблагодарить любимого автора за контент, сделав пожертвование с помощью банковской карты. 

Иллюстрация Hopes & Fears