Уличные художники, нанятые для оформления съёмочной площадки американского сериала "Родина" (Homeland), нарисовали граффити, в которых обвинили создателей телешоу в расизме. О необычной выходке пишет британская газета The Guardian.

Действие сериала происходит в Ливане, поэтому перед уличными художниками стояла задача расписать стены павильона арабской вязью. Граффити должны были придать дополнительную реалистичность бутафорскому лагерю для беженцев из Сирии. Серия, в которой фигурирует лагерь, была показана в эфире в США в минувшее воскресенье. Однако надписи, сделанные художниками, оказались отнюдь не бутафорскими.

Воспользовавшись тем, что никто из съемочной группы не знает арабского, художники решили донести до зрителей свое отношение к политике сериала. "Это был момент, когда можно было заявить о своей позиции, используя для этого само шоу", - рассказали сами художники в своем заявлении.

 

 

В результате на стенах павильона они оставили надписи о том, что "сериал „Родина“ - расистский", "Родина" вовсе не сериал, "Родина" - не смешная шутка и т.д. Таким образом авторы граффити попытались заявить, что создатели сериала придерживаются стереотипов в отношении арабов и мусульман, показывая их террористами.

На надписи никто не обратил внимания, пока серия не вышла в эфир. После чего в интернете появились многочисленные сообщения об их содержании. Один из создателей шоу Алекс Ганза в официальном комментарии выразил сожаление о том, что на содержание надписей никто не обратил внимания. "Жаль, что мы не ознакомились с содержанием этих рисунков до выхода эпизода в эфир", отметил Ганза.

Сериал "Родина" снимается с 2011 года, в текущем году вышел его пятый сезон. В центре сюжета находятся сержант морской пехоты ВМФ США Николас Броуди, вернувшийся домой после восьми лет отсутствия без вести в Ираке, и Кэрри Мэтисон, офицер ЦРУ, которая подозревает его в причастности к подготовке террористической атаки на Америку. В главных ролях снимаются Клэр Дэйнс, Дэмиэн Льюис, Мэнди Пэтинкин, Морена Баккарин и др.