Фото РИА Новости

 

Счетная палата проверила госкомпанию «Российские лотереи» и обнаружила ее несостоятельность. Результаты проверки были представлены коллегии СП под председательством Татьяны Голиковой, говорится в официальном сообщении. Большая часть государственных инвестиций безвозвратно утрачена, заявил аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов.

Аудиторы оценивали эффективность использования государственных вложений в «Российские лотереи» и реализацию их уставных целей и задач. Выяснилось, что компания не является ни организатором, ни оператором, ни распространителем лотерей.

Из 27 дочерних компаний 5 исключены из Единого государственного реестра юридических лиц, 9 не ведут финансово-хозяйственной деятельности, информация об остальных фирмах недоступна. Дальнейшее существование «Российских лотерей» как государственной компании признали нецелесообразным.

Агапцов отметил, что «дочки» «Российских лотерей» снизили доходы, ведут непрофильную деятельность, не имеют объектов недвижимости, а стоимость чистых активов упала ниже величины уставного капитала. При этом отчетность вводит в заблуждение Росимущество. Агентство делало запросы в федеральные округа, чтобы проверить деятельность дочерних компаний, однако какие-либо документы отсутствуют.

Ранее Росимущество оценило рыночную стоимость акций «Российских лотерей» в 5,3 млн рублей и включило их в Прогнозный план приватизации федерального имущества на 2011–2013 годы. Однако распоряжение об условиях приватизации не было издано, акции в план приватизации так и не включили, сообщил Агапцов.

Коллегия Счетной Палаты решила направить в правительство информационное письмо, а в Минэкономразвития и Росимущество – представления. Отчет о результатах контрольного мероприятия поступит в Госдуму, Совет Федерации и Минфин.

Госкорпорация «Российские лотереи» создана в 1995 году для упорядочения участия государства в организации лотерей, а также обеспечения дополнительных источников пополнения федерального бюджета. В уставный капитал были внесены акции 27 акционерных обществ, образованных путем преобразования государственных спортивных лотерей.