Производитель грузовых автомобилей «Скания-Русь» и креативное агентство Geometry Global создали уникальный диджитал-проект. Специальное приложение разработано в помощь семьям дальнобойщиков: теперь родные и близкие смогут следить за безопасностью водителей во время их долгого пути.

Scania запустила мобильное приложение Angel Call, который позволит отслеживать состояние водителя в пути, не отвлекая его от дороги. Сервис можно бесплатно скачать из Google Play и установить на свой смартфон или же на смартфон родственника водителя – жены, матери или другого близкого человека. Приложение подключено к серверу системы мониторинга автопарка Scania Fleet Management System (FMS) и отражает статус состояния водителя в пути.

Если дальнобойщик устал, но продолжает движение, Angel Call отправляет его родственнику сообщение. Водитель считается уставшим, если время вождения без остановки приближается к отметке девять часов. На экране мобильного телефона «Ангела» отображается всего два статуса: «Водитель в пути» или «Водитель, возможно, устал».

В первом случае родственник не отвлекает водителя и не беспокоиться, а во втором может позвонить, напомнить водителю о любящих домочадцах и о необходимости отдохнуть. Приложение не отображает местоположение водителя и не информирует «Ангела» о коротких остановках. Таким образом авторы исключили вероятность того, что родные будут звонить слишком часто.

 

 

Приложение пока доступно только в Google Play. Авторы надеются, что приложение сможет стать реальной помощью в тех ситуациях, когда водитель действительно устал и дальнейшее движение становится опасным. Еще один ключевой смысл проекта – превратить механический и местами раздражающий водителей контроль в живую человеческую заботу. 

В данный момент приложение проходит тестирование. В случае успешных испытаний, компания Scania планирует не только его масштабное внедрение, но и расширение функций Angel Call. Приложение станет официальным дополнением сервиса Scania Fleet Management. Компания будет рассказывать о сервисеl на тренингах для водителей, а разработчики планируют задействовать больше параметров, по которым анализируется состояние водителя.