Иллюстрация depositphotos

 

Треть россиян признались, что имеющихся у них сбережений хватит только на 3 месяца в случае отсутствия доходов. К такому выводу по результатам опросов пришло Национальное агентства финансовых исследований.

35% жителей России за последний год оказывались в такой ситуации, что их доходов не хватало на покрытие всех расходов на проживание. Об этом чаще сообщали опрошенные зрелого возраста от 40 до 49 лет. Примечательно, что в городах и селах доля столкнувшихся с такой проблемой одинакова. 60% опрошенных не были в таких затруднительных условиях, и в основном это пенсионеры.

60% россиян в случае внезапного исчезновения доходов, сбережений на повседневные нужды хватило бы не более, чем на три месяца. При этом четверть опрошенных потратили бы все за период от недели до месяца, а 16% хватило бы средств не более, чем на неделю. Только 10% сообщили о том, что их сбережений хватило бы более, чем на полгода. Стоит отметить, что среди селян потратили бы имеющуюся сумму в течение трех месяцев 68%, а среди горожан таковых – 58%.

По словам руководителя департамента исследований банковского сектора НАФИ Ирины Лобановой, сложившаяся ситуация является следствием множества причин. За последний год объем сбережений граждан значительно сократился, поскольку потребители начали "проедать" небольшие сбережения, накопленные ранее. Также проблемой являются особенности культурно-психологического развития россиян, то есть сравнительно небольшой горизонт планирования, свойственный большей части населения.