Depositphotos

 

Электронная торговая площадка «Сбербанк-АСТ» совместно с Фондом имущества Петербурга организовали рабочую группу для разработки электронной площадки. Платформа для госзакупок будет работать на основе технологий блокчейн, говорится в сообщении компании.

Сообщается, что решение о стратегическом сотрудничестве было принято по итогам исследования возможности применения технологии в нормативно-регулируемых электронных торгах. 

«Новая ЭТП должна стать городским реестром торгов для фиксации, хранения и трансляции торговых транзакций. Рабочей группе предстоит рассмотреть все аспекты применения блокчейн в электронных торгах, найти совместные технологические решения при создании площадки такого рода и подготовить предложения для разработчиков», — говорится в сообщении.

Такой принцип работы позволит устранить риски, характерные для обычных торговых площадок: подделку и компрометацию данных об активах, изменение лотов, истории и деталей аукционов, любые виды сговора участников, а также отсечь недобросовестных участников торгов. На площадке можно будет выставлять встроенные помещения, права на размещение нестационарных торговых объектов и прочее.

Планируется, что электронная площадка в дальнейшем может быть интегрирована с проектом внедрения блокчейн-технологий в госуправление, а также с проектом Росреестра и АИЖК по созданию «Децентрализованной депозитарной системы».