Depositphotos

 

Накануне Сбербанк России отметил свое 175-летие. В рамках празднования старейшее финансовое учреждение страны организовало международную конференцию, участие в которой принял президент России Владимир Путин. В ходе мероприятия приглашенные гости и руководство Сбербанка разговаривали о развитии новых технологий, планах на будущее, рисках и инновациях. Концеренцию посетили около 1,5 тысячи человек, среди которых члены Правительства России, бизнесмены, общественные деятели и учёные.

В частности, Герман Греф рассказал, что в 2017 году Сбербанк запустит пилотный проект по применению квантовой связи. Глава кредитной организации уверен, что технология квантовой связи позволит усилить защиту информации, поскольку исключает возможность расшифровки переданного сообщения злоумышленниками.

«Безопасность этой технологии состоит в том, что трафик по сетям невозможно перехватить. Это единственный на сегодняшний день известный абсолютно безопасный способ передачи информации», - добавил Герман Греф. Подробностей о стоимости проекта и планах по использованию этой технологии глава Сбербанка не сообщил.

Напомним, что первыми в стране запустили в опытную эксплуатацию полноценную линию квантовой защищённой связи специалисты Российского квантового центра (РКЦ), произошло это в конце мая 2016 года. Первая передача зашифрованной информации прошла по 30-километровой коммерческой линии связи, соединившей два здания Газпромбанка в Москве.

В ближайшие годы Сбербанк будет создавать компании нефинансовой сферы с целью формирования клиентской экосистемы. При этом, по словам Грефа, кредитная организация помимо создания будет и покупать стартапы, которые помогут сформировать экосистему вокруг клиента. Отвечая на вопрос о возможной приватизации, идея которой принадлежит Минэкономразвитию, глава Сбербанка сообщил, что данный вопрос с ним не обсуждался.

На фоне участившихся сообщений о хакерских атаках в первую очередь на сервис «Сбербанк онлайн», накануне также стало известно, что Центральный Барк РФ и Сбербанк ведут обсуждение создания платформы обмена сведениями по кибератакам. «Есть идея создать платформу обмена закрытой информацией о попытках, о мошеннических действиях, о дискредитированных картах, номерах телефонов, фамилиях преступников и так далее. Эту работу мы ведем сейчас с Банком России. Это наш регулятор и мы готовы помочь нашему регулятору, чтобы создать подобного рода инфраструктуру», – сообщил зампред Сбербанка Станислав Кузнецов.