Согласно исследованию, проведённому итальянскими экономистами Гульельмо Бароне и Сауро Мочетти, богатейшие семьи во Флоренции остаются таковыми уже 600 лет. К этому выводу экономисты пришли, сравнив налогоплательщиков итальянского города 1427 и 2011 годов. 

Изначальной задачей исследования было создание уникальной онлайн-базы данных налогоплательщиков 1427 года для того, чтобы показать тренды экономической мобильности сквозь призму веков. Однако, сравнение налогоплательщиков 600-летней с нынешней повлекло за собой ряд удивительных выводов. 

Самый потрясающий из них заключается в том, что крупнейшие налогоплатильщики Флоренции пребывают в таком статусе со времен раннего Возрождения. "Самые богатые люди среди нынешних налогоплательщиков уже были во главе экономической лестницы 6 веков назад" - заявили Бароне и Мочетти в интервью VOxEU.

 

 

Флоренция во времена Да Винчи и Микеладжело была под контролем семейства Медичи, затем на полтора века стала республикой, потом вновь вернулась под власть знаменитой династии. Именно в тот период в городе зародилась знать, которую не смогли вытеснить ни распри правителей, ни чума, ни даже нашествие Наполеона и диктатура Муссолини.

Авторы исследования подчеркивают, что значительную роль в сохранении подобной социальной архитектуры играет тот факт, что в Италии очень сильна региональная обособленность и привязанность жителей к родному краю.

Опыт Флоренции и Италии в целом не уникален: аналогичные истории фиксировались исследователями и в других регионах мира с традиционалистским менталитетом. Так, в Англии исследователи фиксировали семьи, социальный статус и богатство которых в отдельно взятом регионе страны сохраняются на протяжении восьми веков или 28 поколений. 

Противоположная ситуация складывается в странах, выбравших в 20 веке путь социализма. В Китае богатство семей стало формироваться после правления Мао - в первую очередь, среди партийных функционеров, и лишь десятилетия спустя наступила эпоха накопления среди частных лиц.