Фото samsung.com

 

В третьем квартале поставки персональных компьютеров в Россию снизились сразу на 30%, составив 2,66 млн штук. При этом почти половина падения пришлось на ПК коропорации Samsung. К такому выводу пришла аналитик компании Gartner Аннетта Джамп, пишут «Ведомости».

Год назад корейская компания была вторым в России поставщиком ноутбуков и настольных компьютеров, однако по результатам 3 квартала 2013 года она занимает 6-е место.

По словам бывшего сотрудника Samsung Константина Исаакяна, корейская компания пересмотрели свои взгляды на рынок ПК, отказавшись от дешевых компьютеров и оставив только выпуск дорогих ноутбуков, поставки которых и составили 61 000 в третьем квартале.

Место ПК постепенно занимают планшеты и смартфоны. Так, к примеру, мировой рынок смартфонов вырос на 38,8%. В общей сложности за три последних месяца было продано 258,4 млн мобильных устройств. Лидером продаж является Samsung, на долю которой пришлось 31,4%, или 81,2 млн проданных смартфонов.

Что касается мирового рынка ПК, то по данным Gartner, пальму первенства по продажам здесь удерживает Lenovo, владеющая 17,6% рынка, позади нее расположилась Hewlett-Packard с 17,1%. Третье место заняла компания Dell.