Фото РИА Новости

 

Южнокорейский производитель электроники Samsung подал иск к "Евросети" на 1,22 млрд рублей за многочисленные просрочки оплаты товара с 2012 года. Соответствующий документ поступил в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ, пишет "Коммерсант".

"Ответчик неоднократно допускал просрочку платежей, и целый ряд партий товара был оплачен им за пределами установленных дистрибуторским договором сроков с существенными задержками", следует из иска. Представитель Samsung Яна Рожкова утверждает, что компания неоднократно обращалась к "Евросети" с требованием погасить задолженность по пеням, но не получила ответа.

В самой "Евросети" заявляют, что не получали ни иск от Samsung, ни якобы предшествовавшие ему досудебные обращения вендора с просьбой погасить пени. По словам президента компании Александра Малиса, если у сторон возникали задолженности друг перед другом, они проводили взаимозачет. Акт сверки расчетов с Samsung подписывался каждый месяц, последний датирован 30 сентября, и в них просрочки не отражены.

Это не первый за последнее время судебный спор между компаниями. В начале сентября иск в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ к ООО "Самсунг Электроникс Рус компани" подала "Евросеть". Ритейлер требует с производителя электроники 150 млн рублей, которые потратил на выплату компенсаций покупателям за бракованный товар Samsung.