Пивоваренная компания SABMiller и ее бельгийский конкурент Anheuser-Busch InBev после трех отказов все-таки договорились о слиянии, говорится в сообщении компании. Стороны стороны сошлись на цене SABMiller в 44 фунта стерлингов за акцию. В целом британский производитель был оценен в 71 млрд фунтов, или почти в 105 млрд долларов.

Напомним, что AB InBev владеет такими глобальными марками, как Budweiser, Stella Artois, Corona, Leffe и Hoegaarden. Российский портфель включает бренды "Клинское" и "Сибирская корона". Компания была образована в 2008 году путем слияния пивоваренных гигантов Anheuser-Busch и InBev.

Оборот компании в 2014 году превысил 47 млрд. долларов, чистая прибыль - составила около 9 млрд. долларов.

SABMiller владеет марками Miller, Holsten, Velkopopovicky Kozel, в России выпускает пиво «Золотая бочка» и «Три богатыря». Образована в 2002 году путем слияния South African Breweries и Miller Brewing. Является второй по обороту пивоваренной компанией в мире после AB InBev.

 


Фото Depositphotos

 

В сентябре этого года стало известно о грядущем слиянии AB InBev и SABMiller, которое должно было стать крупнейшим в истории пивоваренной индустрии. Однако стороны долго не могли прийти к соглашению относительно стоимости британского пивоваренного гиганта.

Сам SABMiller считал приемлемой ценой 45 фунтов стерлингов за акцию, и совет директоров настоятельно советовал акционерам не торопиться с принятием предложения AB InBev. Бельгийцы трижды выходили с предложением, начав с 40 фунтов и дойдя до 42,15 фунтов за акцию. Трижды британская компания отказывала в сделке, которую ждал весь мировой пивоваренный рынок.

Сегодня стало известно, что компании все-таки нашли решение: SABMiller принял предложение в 44 фунта за акцию, таким образом вся компания была оценена в 71 млрд фунтов при первоначальной собственной оценке в 73 млрд. По текущему курсу в долларах SABMiller оценен менее чем в 105 млрд долларов.

 

Схема присутствия AB InBev и SABMiller

 

Сделке еще предстоит одобрение антимонопольными органами. В случае, если она сорвется на этой стадии, SABMiller выплатят неустойку в размере 3 млрд долларов. На таких условиях сделку утвердили два основных акционера британского холдинга - Altria Group и BevCo Ltd.

У сделки самые радужные перспективы, отмечает Bloomberg. Во-первых, у компаний различна география рынков, во-вторых, они не контролируются семейными фондами, как Heineken NV и Carlsberg A/S. Последней крупной сделкой на пивном рынке стала продажа российского бизнеса SABMiller компании Anadolu Efes, которая состоялась в 2012 году.

Пивовары обычно поглощают более мелких производителей, чтобы удержаться на развитых рынках. Так, в Европе и США заметен сдвиг в сторону крафтового пива и вин, а также тенденция к снижению употребления алкоголя. За последние 10 лет AB InBev потратила на сделки почти 100 млн долларов, что позволило компании пятикратно увеличить свою выручку.

По мнению аналитиков, предложение AB InBev ускорило ослабление экономик Бразилии и Китая. Именно снижающееся потребление подталкивает крупнейших игроков к слиянию.