Фото РИА Новости

 

Традиционно гуляющим в этот день в Парке Горького по поводу Дня ВДВ десантникам не удастся насладиться видами подвешенных кукол в форме, которыми администрация парка накануне щедро увесила фасад. Инсталляция, которую в интернете окрестили «десантники-висельники», решено было спешно убрать, дабы не раздражать и без того ведущих себя буйно в этот день бывших военных.

Инсталляция с подвешенными на веревках манекенами-парашютистами вызвала бурю негодования в Сети и едкие комментарии в СМИ. Общественность сравнила проект с картинами массовых казней на виселице, знакомые нам по фильмам о пиратах и Великой Отечественной войне. Особо въедливые пользователи углядели в образе манекенов намек на гей-пропаганду, так диссонирующую с образом российского десантника.

Авторами инсталляции выступил проект Mishmash, представляющий собой известный в творческой среде тандем художников Миша Лейкин и Маша Сумнина. Это не первая их работа для Парка Горького: предыдущая инсталляция под названием «Рожи ветров» украшала фасад парка в июне этого года.

Проект «Рожи ветров»

Реакция на прошлые работы неизвестна, однако висящие на веревках десантники не понравились целевой аудитории, сообщили представители ВДВ-сообщества. «Даже не знаю, что за дизайнеры занимались этим оформлением. Командующий ВДВ выделил туда силы и средства, ансамбль «Голубые береты», чтобы там было все культурно и пристойно», - сообщил председатель Центрального Совета «Союза десантников России» Павел Поповских в интервью РСН.

Администрация Парка Горького прислушалась к возмущенным жалобам десантников, и сегодня утром конструкция была полностью демонтирована. Антон Якимов, руководитель отдела рекламы и связей с общественностью ЦПКиО имени Горького, сообщил Sostav.ru, что теперь главный вход оформлен так, «чтобы ничего не отвлекало десантников от праздника».

Прошлогоднее оформление фасада Парка Горького ко Дню ВДВ