Владимир Путин и Инорь Сечин. Фото РИА Новости

 

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило рейтинги ряда крупных российских компаний, а также Москвы и Санкт-Петербурга, указано на сайте агентства.

Решение о снижении рейтинга коснулось следующих компаний: РЖД и ее «дочки» «Федеральной пассажирской компании», «Роснефти», «Транснефти», «Газпрома», а также банка ВТБ и его дочерних структур.

Кроме того, агентство понизило долгосрочные кредитные рейтинги Москвы и Санкт-Петербурга с BBB до BBB-, с негативным прогнозом. Со «стабильного» до «негативного» ухудшены прогнозы по рейтингам республики Башкортостан и Ханты-Мансийского автономного округа.

Снижение рейтингов последовало за заявлением Барака Обамы о том, что США расширяют список санкций против России. Новые меры коснулись 7 должностных лиц и 17 компаний.

В частности, в «черный список» попали полпред президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, глава «Роснефти» Игорь Сечин, первый замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин, вице-премьер РФ Дмитрий Козак, генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов, руководитель Федеральной службы охраны Евгений Муров и председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.