Фото РИА Новости

 

Согласно разработанному РЖД проекту «Актуализации генеральной схемы развития Московского железнодорожного узла»,  до 2025 года в Москве будут построены три новых вокзала, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Первый вокзал планируют построить на станции Курская-Пассажирская. Через нее будут проходить высокоскоростные магистрали в Казань и Адлер. На строительство этой станции требуется более 14,4 млрд рублей.

На будущий транспортно-пересадочный узел в районе станции Царицыно предлагается перенести традиционные пассажирские поезда южного направления: в Тулу, Орел, Курск, Белгород, Анапу, Новороссийск, Адлер, Сочи. Туда же будут переведены транзитные поезда, следующие из Санкт-Петербурга, Мурманска через Москву на юг России и в Крым. На строительство узла в Царицыно РЖД требуется почти 7,714 млрд рублей.

Еще один вокзал появится в районе станции Каланчевская, он будет специально построен под проект высокоскоростной магистрали Москва - Петербург, к реализации которого РЖД приступит после 2020 года.

Общий объем инвестиций в развитие Московского железнодорожного узла до 2025 года оценивается в 1,431 трлн рублей. Участниками реализации проекта являются РЖД, правительство РФ, Москвы и Московской области. Однако в их бюджетах сейчас  предусмотрено только 13,9% от необходимой суммы.