Кадры из видеороликов

 

Ровно 20 лет назад, 1 апреля 1995 года в эфир вышел телевизионный проект, навсегда перевернувший российский рынок коммуникаций и открывший отечественному зрителю мир социальной рекламы. «Русский проект» Константина Эрнста и Дениса Евстигнеева по сей день остается непревзойденным шедевром, который не только нашел путь к сердцу каждого россиянина, но и стал частью культурного наследия эпохи 90-х.

Весна 1995 года для России была по-настоящему черной: страна увязла в войне с Чечней, хронических неплатежах и прочих социальных проблемах. Общенациональная депрессия усилилась после убийства популярного телеведущего, гендиректора только что запущенного канала ОРТ Влада Листьева. Необходимо было что-то срочно предпринять для того, чтобы народ перенастроился на позитивный лад и борьбу за собственное будущее.

Решение было найдено в создании настоящего социального сериала с духоподъемным месседжем, к съемкам которого пригласили культовых актеров и звезд эстрады. Продюсером и автором проекта выступил Константин Эрнст, на тот момент генеральный продюсер ОРТ. Творческую пару будущему руководителю «Первого канала» составил кинорежиссер и оператор Денис Евстигнеев, сын культового советского актера Евгения Евстигнеева.

Премьера первого эпизода состоялась 1 апреля 1995 года, в день официального запуска ОРТ. «Русский проект» не был первой социальной рекламой на российском ТВ: за два года до этого зритель уже познакомился с серией роликов «Позвоните родителям» Игоря Буренкова и Ярослава Чеважевского. Однако именно «Русский проект» быстро обрел культовый статус, а цитаты и образы из его роликов вошли в фольклор.

 

 

Этому способствовали несколько факторов. Во-первых, яркие и близкие каждому жителю нашей страны образы в роликах воплощали настоящие звезды кино и эстрады: Олег Табаков, Никита Михалков, Нонна Мордюкова, Лев Дуров и другие. Для многих молодых актеров участие в «Русском проекте» стало звездным часом – после появление в сериале они обрели общенациональную известность (Евгений Стычкин, Нонна Гришаева, Алексей Кравченко).

Еще одна причина популярности проекта в том, что истории, рассказанные в роликах, оказались близки и понятны для сограждан, а призывы верить в себя или помнить о близких оказались такими простыми и одновременно самыми важными. При этом авторы также затрагивали самые важные проблемы современности: война, безденежье, алкоголизм и т.д.

 

 

Первый сезон проекта, состоящий из 10 отдельных эпизодов, шел в эфире в 1995-1996 году, и обрел такую всенародную любовь, что было решено выпустить второй сезон, включавший 9 эпизодов, многие из которых являлись прямым продолжением сюжетов из первого сезона. Оба сезона заканчивались сборным эпизодом, логически завершающим истории героев проекта.

«Русский проект» был закончен только в 1997 году, став в итоге не только самой успешной и узнаваемой социальной рекламой в истории России, но и визитной карточкой ОРТ на многие годы.

Сезон 1, 1995 год

 

"Берегите любовь", в ролях А.Збруев, А.Вертинская

 

"Верь в себя", в ролях К.Орбакайте, В.Долинский, голос А.Пугачевой

 

"Будь счастлив, Пашка", в ролях Л.Куравлев, В.Гаркалин

 

"Дай вам Бог здоровья", в ролях Н.Мордюкова, Р.Маркова

 

"Мы вас любим", в ролях З.Гердт

 

"Помни о близких", в ролях Н. Усатова, А. Кравченко

 

"Ставьте перед собой реальные цели", в ролях Е.Стычкин, Н.Гришаева

 

"Это мой город", в ролях О.Ефремов

 

"Это моя страна", в ролях Н.Михалков, В.Машков

 

"Все у нас получится", в ролях Е.Сидихин, Н.Олялин

 

Финальный сборный эпизод

 

Сезон 2, 1996 год

 

"Все у нас получится - 2", в ролях А.Булдаков, Е.Сидихин

 

"Дома лучше", в ролях Н.Михалков, В.Машков

 

"Продолжение следует", в ролях Л.Дуров, О.Ефремов, В.Кикабидзе, О.Табаков

 

"Время собирать камни", в ролях Л.Дуров, О.Ефремов, В.Кикабидзе, О.Табаков

 

"Мама, не плачь", в ролях Е.Сафонова, А.Феклистов

 

"Мы помним", в ролях З.Гердт

 

"Спаси и сохрани", в ролях Н.Мордюкова, Р.Маркова

 

"Я вернусь, мама", в ролях А.Кравченко, В.Гостюхин

 

"Я люблю", в ролях Ю.Шевчук

 

Финальный сборный эпизод