Иллюстрация Depositphotos

 

Банк "Русский стандарт" стал лидером на российском рынке по доле просроченных кредитов, которая на 1 марта 2016 года составила 40%, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на данные кредитной организации.

Общий портфель кредитов банка составляет 168,8 млрд рублей, из них к просроченным относятся 40% кредитов, на сумму 69,5 млрд рублей. Для сравнения, год назад доля просрока составляла 25,8% или 55,3 млрд рублей.

На фоне остальных розничных банков показатель "Русского стандарта" сильно выделяется. Так, по состоянию на 1 марта второе место по доле просроченных кредитов занимает "Восточный экспресс" – 23%.

Ситуация у "Русского стандарта" осложняется тем, что банк вновь работает в минус. За два месяца этого года он получил убыток в 4,8 млрд рублей. В первом полугодии 2015 года этот показатель по МСФО составил 16 млрд рублей, в результате чего капитал банка обнулился.

Представитель "Русского стандарта" сообщил, что все просроченные кредиты зарезервированы на 100%. Он отметил, что банк "предпочитает самостоятельно работать с клиентами для восстановления качества проблемных категорий кредитов", а не списывать такие долги.

За девять месяцев 2015 года "Русский стандарт" продал коллекторам "плохие" кредиты на сумму 25 млрд рублей. Доля кредитов, просроченных на 90 дней и более составила 29%. При этом, в банке уверены, что единственный способ снизить долю просрочки – это выдавать новые хорошие кредиты, которые будут генерировать прибыль и позволят закрыть убытки от списания плохих долгов, выданных ранее.