Фото РИА Новости

 

В будущем году телеканал RT получит дополнительно 1,22 млрд рублей на запуск вещания на французском языке, пишет РБК со ссылкой на проект федерального бюджета на 2017 год.

Согласно проекту RT получит дополнительные 1,22 млрд рублей "на создание, развитие, поддержание и распространение телевизионного канала на французском языке". Таким образом, размер субсидии телеканала на следующий год возрастает до 18,74 млрд рублей. Соответствующая поправка появилась после первого чтения законопроекта по инициативе правительства.

Ранее увеличение финансирования должны были получить только ОАО "Первый канал", ОАО "Телекомпания НТВ", ОАО "Телерадиокомпания "Петербург", ЗАО "Карусель" и ОАО "ТВ Центр". При этом в совокупности финансирование этих телеканалов должно было увеличиться на 1,1 млрд рублей, т. е. меньше, чем дополнительная субсидия для RT, указывает издание.

О намерении создать французскую версию RT стало известно еще в 2014 году. Тогда в проект планировалось вложить 1,4 млрд рублей. Предполагалось, что вещание будет распространяться на все регионы с потенциально большой франкоязычной аудиторией, включая африканские страны.

Однако прежде всего RT ориентировался на население Франции, Бельгии, Швейцарии и Канады, где на тот момент уже вещало множество версий международных каналов, в том числе Euronews, CCTV и Al Jazeera. Однако до сих плр на французском языке был запущен только сайт RT. При этом, сумма, которую телеканалу выделили в 2014 году на запуск вещания на французском языке, была частично потрачена на создание технической базы французского канала, а потом в связи с девальвацией рубля проект был "заморожен".