Максим Басов, иллюстрация РИА Новости

 

Российская сельскохозяйственная и продовольственная компания "Русагро" Вадима Мошковича не собирается расширять свой пакет акций в национальном агрохолдинге "Разгуляй", несмотря на то, что основные активы группы выставлены на продажу, а ФАС уже одобрила покупку 32% акций. Об этом Sostav.ru сообщил гендиректор холдинга Максим Басов. 

Группа "Разгуляй", ранее называвшаяся "Разгуляй-УКРРОС", была основана в 1992 году украинским бизнесменом Игорем Потапенко. Агрохолдинг специализируется в сфере производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции сырьевой группы. «Разгуляй» владеет примерно 40 предприятиями: 11 сахарных заводов и комбинатов, молочно-консервный комбинат, 20 элеваторов и хлебокомбинатов, 16 агрофирм.

После дефолта по облигациям на 8 млрд рублей в 2009 году, продажи доли Потапенко спустя 2 года и его ареста за мошенничество топ-менеджеров "Разгуляя" в 2014 году, агрохолдинг начал получать колоссальные убытки, с которыми не может справиться и по сей день. Третий квартал 2015 года "Разгуляй" завершил с показателем чистого убытка в 104 млн рублей против 91 тыс. рублей прибыли, полученной в третьем квартале годом ранее. 

Один из акционеров агрохолдинга - Внешэкономбанк - кредитовал "Разгуляй" с 2009 года, позже взяв за долги 20%-ную долю холдинга. Осенью прошлого  года «Русагро» купила у ВЭБа его пакет акций вместе с долгами, которые составляли около 34 млн рублей. Как сообщают "Ведомости", спустя месяц Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство «Русагро» на покупку 32% акций «Разгуляя». Разрешение регулятора получилось «с запасом», который на тот момент "Русагро" не собиралось реализовывать.

В январе этого года Bloomberg сообщил, что "Разгуляй" выставил на продажу основные активы, в том числе - столь интересные "Руасгро" сахарные заводы. Совет директоров группы "Разгуляй" определил цену выкупа обществом у акционеров принадлежащих им акций в размере 9,4 рубля за одну обыкновенную именную акцию. Об этом говорится в материалах компании. За все свои активы агрохолдинг просит 6,7 млрд рублей ($85 млн).

Несмотря на то, что у компании Мошковича осталась возможность приобрести еще 12% "Разгуляя", о ее покупке пока речи не идет. Как сообщил Sostav.ru Максим Басов, "Русагро" требует погашения долгов группы компаний "в отличие от ВЭБа". Поэтому, вероятнее всего, компания будет ждать продажи ключевых активов "Разгуляя". "Что купим - узнаете скоро", - пообещал гендиректор.