Иллюстрация Depositphotos

 

Российский миллиардер Аркадий Ротенберг собирается купить 25% (половина государственного пакета акций) в «Аэрофлоте», крупнейшем российском авиаперевозчике. Об этом в минувшую среду сообщила газета Financial Times со ссылкой на три источника, знакомых с ситуацией. По данным издания, президент России Владимир Путин одобряет намерения бизнесмена.

Источники издания отмечают, что менеджменту компании известно об амбициях Ротенберга, однако пресс-секретарь бизнесмена опроверг данное сообщение. «Мы не планируем приобретать долю в «Аэрофлоте», — заявил он. Руководство российской авиакомпании и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков от комментариев отказались.

Партнер Ротенберга по авиационному бизнесу, миллиардер Александр Пономаркенко, также не смог подтвердить заинтересованность Ротенберга в бизнесе авиакомпании. В беседе с Forbes бизнесмен отметил, что их совместный холдинг TPS Avia, который недавно получил 68,44% акций аэропорта «Шереметьево», не заинтересованы в пакете «Аэрофлота».

Помимо этого, источники Forbes отмечают, что политика российских властей, которая направлена на разделение аэропортового бизнеса и бизнеса авиакомпаний, вряд ли позволит структурам Ротенберга, которые недавно получили контрольный пакет аэропорта Шереметьево, получить долю в авиакомпании «Аэрофлот».

Согласно оценке Financial Times, рыночная стоимость всей компании составляет в настоящее время 690 млрд рублей (9,7 млн долларов). Доля государственного пакета составляет приблизительно 51% акций. Ещё 35% принадлежат Национальному расчетному депозитарию.

В прошлом году Владимир Путин подписал закон о подготовке государственного и муниципального имущества к приватизации. В феврале президент России на совещании по вопросам приватизации государственной собственности потребовал проводить её прозрачно и не продавать акции по бросовым ценам.