Иллюстрация

 

«Ростелеком» анонсировал запуск сервиса по обмену звонками и сообщениями – «Аллё». На данный момент сервис работает в тестовом режиме и доступен только жителям Воронежа. Зарегистрированные пользователи могут совершать аудио- и видеозвонки, а через полгода смогут писать сообщения, как в настоящем мессенджере.

Впервые о создании сервиса «Аллё» стало известно в марте 2016 года. Тогда официальные представители оператора рассказывали, что новый сервис должен стать российским аналогом сервиса Skype, а работать он будет не только на сети «Ростелекома», но и на сети других операторов, в том числе мобильных.

Планировалось, что проект будет запущен в июне этого года в 16 крупнейших городах России. Но фактически, проект запустили только сейчас. Приложение «Аллё» доступно всем пользователям гаджетов на операционной системе Android и iOS. После установки приложения пользователю присваивают российский номер телефона с городским кодом. По этому номеру человек может бесплатно звонить другим пользователям «Аллё», либо по тарифам российской местной фиксированной связи на обычные номера или из-за границы.

В настоящее время сервис доступен только жителям Воронежа. До конца февраля «Аллё» станет доступным жителям Нижнего Новгорода, Самары, Омска, Новосибирска, Красноярска, Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Санкт-Петербурга и Москвы. Кроме того, до конца первого полугодия в сервисе должны появиться текстовые сообщения, которые позволят «Аллё» стать полноценным мессенджером.