Фото РИА Новости

 

Компания «Ростелеком» предложила бывшему гендиректору Александру Провоторову вернуть часть денег, выплаченных ему в качестве «золотого парашюта», после того, как свое недовольство высказали миноритарии компании, и к делу подключилась Генпрокуратура, пишет «Коммерсант».

На очередном заседании по иску миноритариев «Ростелекома» Олега Ашуркова и Виктора Савченко, возмущенных суммой компенсации, выплаченной Провоторову, письмо первого заместителя генпрокурора РФ Александра Буксмана главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву. В нем отмечается, что Провоторов получил 200,88 млн рублей единовременной компенсации и 32,2 млн рублей премии в то время, как долг компании составлял 254,9 млрд рублей.

Александр Буксман особо подчеркнул, что выплаты таких компенсаций компаниями с госучастием создают угрозу стабильности общественных отношений и подрывают доверие граждан к госвласти. Генпрокуратура рекомендовала Росимуществу, владеющему напрямую 46,99% «Ростелекома», взыскать с членов его совета директоров убытки, причиненные компании в результате выплаты Провоторову компенсации.

Тем временем «Ростелеком» уже вступил в переговоры с Александром Провоторовым, предлагая ему вернуть часть выплаченной ему в качестве «парашюта» суммы.

Напомним, что Александр Провоторов покинул (http://www.sostav.ru/publication/pravitelstvo-nashlo-zamenu-glave-rostelekoma-1998.html) пост президента «Ростелекома» в марте текущего года, после того, как его отставку инициировали главы Минкомсвязи и Минэкономразвития.