Фото: Пресс-служба

 

Объединенная приборостроительная корпорация, входящая в госкорпорацию "Ростех", создала прототип устройства для управления дополненной реальностью "Нейро-М". Впервые девайс был представлен в рамках Международной выставки "Здравоохранение, медицинская техника и лекарственные препараты", которая проходит в эти дни Москве, сообщает пресс-служба ОПК.

Система альтернативной и дополненной коммуникации "Нейро-М" представляет собой портативную гарнитуру: очки с дисплеем дополненной реальности, встроенный в них датчик для определения направления взгляда и интерфейс "мозг – компьютер".

Две камеры с частотой регистрации движений глаза до 200 кадров в секунду позволяют точно отслеживать направления взгляда человека и использовать его в качестве трехмерного курсора.

Чтобы отправить сообщение, на прозрачный дисплей очков выводится графический интерфейс в виде клавиатуры с русским алфавитом. Программно-аппаратный комплекс определяет, на какой из букв сфокусировано внимание пользователя, после чего выводит эту букву в область набора сообщений.

"Система "Нейро-М" - легкое и удобное устройство, которое можно носить постоянно. Оно может стать незаменимым помощником для людей с ограниченными возможностями и облегчить их коммуникацию с внешним миром", - отметил заместитель руководителя департамента инновационного развития ОПК Павел Анисимов. О том, когда устройство поступит в массовое производство и продажу, представители корпорации пока не сообщают.