Фото rostec.ru

 

Госкорпорация «Ростех» и АФК «Система» обсуждают создание холдинга, который может стать крупнейшим в России производителем микроэлектроники и оборонных решений. В 2015 году объемы этих рынков составили 120 млрд и 3,1 трлн рублей соответственно. В слиянии Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК), «Росэлектроники», РТИ и «Микрона» заинтересованы обе стороны, пишет «Коммерсантъ».

Представитель «Ростеха» Екатерина Баранова говорит, что госкорпорация рассматривает различные варианты развития электронного кластера, в том числе слияния и приобретение профильных бизнесов. По ее словам, сейчас проводятся консультации с разными рыночными игроками, но конкретных решений пока не принято.

ОПК и РТИ — основные конкуренты на рынке оборонных решений, поэтому их синергия довольно логична. Какие выгоды могли бы получить участники сделки, руководство «Ростеха» и АФК «Система» обсудит уже на этой неделе.

Источник издания указывает, что создание монополий в наиболее важных отраслях — в стиле российских властей: «У нас один крупнейший банк, один авиаперевозчик, вот и производителей микроэлектроники и оборонных решений будет по одному». Среди возможных результатов сделки — запуск полного цикла производства медицинских приборов и магистрального телекоммуникационного оборудования, в которых доля российских электронных компонентов будет достигать 80%.

Правда, некоторые эксперты пессимистично относятся к созданию холдинга: выход частного бизнеса и приход государства могут привести к снижению эффективности. Вероятно, «Ростех» рассчитывает на развитие за счет господдержки стратегических предприятий, но в условиях кризиса и ограниченного госбюджета такая стратегия выглядит спорной.