В ноябре производственная инфляция в России росла самыми высокими темпами с октября 1998 года. Подорожание зафиксировано во всех секторах промышленности, пишет «РБК» со ссылкой на данные исследования индекса деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей банка HSBC.

Активнее всего повышали цены производители инвестиционных товаров. Компании частично перекладывали эту нагрузку на потребителей, в результате цены на промышленные товары в ноябре росли наибольшими темпами с марта 2011 года.

Похожие выводы сделали и экономисты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. О росте «чужих» цен на сырье и материалы в ноябре по сравнению с предыдущим месяцем сообщили 34% опрошенных ими предпринимателей, а о возможном их дальнейшем увеличении в ближайшие 3–4 месяца – 42% руководителей предприятий.

Рост цен промпроизводителей будет подталкивать потребительскую инфляцию. По итогам года потребительские цены вырастут более чем на 9%, причем пик роста еще не пройден, прогнозируют в ЦБ. При этом, в первом квартале будущего года инфляция может и вовсе приблизиться к 10%.