Иллюстрация depositphotos

 

Оборот розничной торговли в России замедлил свое падение, а индекс промышленного производства (ИПП) вернулся к росту. Об этом свидетельствуют цифры из годового отчета Росстата. Если ИПП в 2015 году снизился на 3,4%, то по итогам 2016-го показатель вырос на 1,1%. Оборот розничной торговли сократился на 5,2% вместо 10% годом ранее.

Сокращение товарооборота связано с затяжным ужесточением условий розничного кредитования и продолжающейся долговой разгрузкой домохозяйств, объяснил РБК экономист «ВТБ Капитала» по России и СНГ Александр Исаков.

Темпы роста сельского хозяйства практически удвоились, с 2,6% до 4,8%. В плюсе оказался и грузооборот транспорта (1,8% по сравнению с 0,2% годом ранее) — эксперты считают его хорошим индикатором делового цикла.

Реальные зарплаты населения остались практически на прежнем уровне (+0,6%), номинальные увеличились на 7,7%. Денежные доходы россиян продолжают снижаться: минус 5,9% по итогам 2016-го. Годом ранее они сократились на 4,1% (–3,2% без учета Крыма и Севастополя).