Depositphotos

 

Спрос на новогодние туристические поездки среди россиян уже вышел на уровень прошлого года, при этом операторы ожидают рост турпотока до 45%. Туристический рынок стабилизируется, россияне активно планируют пляжный и горнолыжный отдых, сообщают «Ведомости» со ссылкой на исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майю Ломидзе.

Ряд туроператоров уже заметили рост спроса туров на новогодние праздники. Например, у  TezTour количество ранних бронирований выросло на 15–20%, а у онлайн-сервиса Level.Travel – на 43%.

Чаще всего на Новый год россияне выбирают пляжный и горнолыжный отдых. Почти 70% туристов предпочитают поехать в Юго-Восточную Азию, самые популярные пляжные направления – Индия и Вьетнам. Активно бронируется Таиланд, Доминиканская Республика и ОАЭ. Кроме того, благодаря отмене виз выросла популярность Арабских Эмиратов.

Из горнолыжных направлений пользуются спросом Австрия, Италия, Испания, Андорра. Российские направления бронируют в последний момент, часто выбирают только Красную Поляну в Сочи, реже - Домбай и Приэльбрусье.

Горнолыжный отдых немного дороже пляжного, отмечают эксперты. Например, пляжный тур на неделю в Таиланд на одного человека выйдет в среднем  510 долларов, а горнолыжный тур в Австрию также на семь дней в аналогичную категорию отеля –626 евро без учета визы.

Пока спрос растет на все направления, зимой ожидается рост организованного турпотока до 45%. Эксперты сообщают, что туристический рынок стабилизируется: люди увидели, что политические и экономические проблемы перестали быть критичными, и задумались об отдыхе.