Россияне начали сильнее ощущать влияние снижения курса рубля на свой уровень жизни. По сравнению с июлем 2013 года доля людей, которые не замечали последствий валютных колебаний, снизилась с 25% до 13%. Сильное влияние теперь чувствуют 41% респондентов вместо 37% год назад. При этом 40% россиян следят за курсом рубля, а 58% не интересуется «здоровьем» российской валюты. Таковы результаты опроса (http://fom.ru/Ekonomika/11754), проведенного ФОМ.

Только 8% участников опроса полагают, что курс национальной валюты снижается из-за проблем в российской экономике и 5% считают, что ситуация искусственно создана нашими властями. Большинство респондентов видит внешние причины: санкции США и Европы против России (25%), следствие ситуации на Украине (10%), враждебная политика Запада (6%), нестабильная обстановка в мире (2%), кризис в мировой экономике (2%). Примечательно, что 41% не смогли ответить, в чем основная причина заметного снижения курса рубля по отношению к доллару и евро.

Более половины (53%) опрошенных думают, что дальнейшее снижение курса рубля скажется на их повседневной жизни. 19% угроз не видит, 28% затруднились с прогнозами. Среди возможных последствий люди чаще всего называют инфляцию, рост цен, а также снижение доходов и уровня жизни.