Иллюстрация Fotolia

 

Более половины россиян (53%) считают, что Олимпиаду в Сочи стоило проводить. Против организации такого масштабного мероприятия возражают 26%. Однако новой, летней Олимпиады в России соотечественники не желают: 43% выступают против, 33% готовы повторить. Такие данные приводят социологи «Левада-центра».

По мнению 38% опрошенных, основной предпосылкой для проведения Игр стало желание бюрократии распилить бюджет. О почете, важности для большой страны и развитии спорта говорят 23%. Еще 17% видят улучшение имиджа Владимира Путина и руководства страны, 15% – надежду на развитие курорта и привлечение туристов.

Дороговизну российской зимней Олимпиады респонденты связывают с коррупцией. 47% россиян сказали, что значительная часть средств была растранжирена или расхищена. 34% граждан объясняют удорожание Олимпиады алчностью и недобросовестностью компаний, 19% – плохим госуправлением, 14% – плохим менеджментом и качеством строительных работ.

На сложность стройки в районе Сочи и повышение требований к качеству спортивных объектов указывают 15 и 14% соответственно. Большинство опрошенных (62%) полагают, что допустившие злоупотребления чиновники и бизнесмены уйдут от ответственности. В неотвратимое наказание верят 22%.

Опрос проведен в конце января, охвачено 1603 человека в 45 регионах, допускался выбор более одного варианта.