Кадр из к/ф "Мачете убивает"

 

В России под запрет попали боевики и фильмы ужасов, пропагандирующие насилие и призывающие к жестокости. Соответствующие требования содержатся в федеральном законе о запрете ненормативной лексики в кино и на сцене, вступившем в силу 1 июля, пишет газета «Известия».

Согласно вышеупомянутому закону, таким фильмам не будет выдаваться прокатное удостоверение. При этом в Министерстве культуры пояснили, что боевикам и хоррорам, не содержащим «культ насилия и жестокости», прокатные удостоверения будут выдаваться с возрастным ограничением «18+». В тех случаях, когда сотрудники ведомства не смогут однозначно решить, есть ли в фильме пропаганда культа насилия и жестокости, они обратятся к специалистам - культурологам и психологам.

Однако эксперты полагают, что под определение «пропаганда» попадает большинство боевиков и фильмов ужасов, поскольку натуралистическое изображение насилия является основой этих жанров, а провести грань между пропагандой насилия и его объективным показом порой весьма затруднительно.

«По данному закону можно запретить любой фильм, если это не фильм о природе или о памятниках Кремля, так как законы драматургии предполагают конфликт, за которым можно усмотреть потенциальное насилие», - отметили эксперты.