Иллюстрация depositphotos.com

 

Накануне на закрытом совещании в Общественной палате обсуждался вопрос введения лимита по числу мобильных номеров и SIM-карт, оформленных на одного человека. Об этом газете «Известия» рассказал один из участников совещания Денис Калугин.

По его словам, на встрече предварительно решено, что каждый гражданин может иметь не более 10 номеров сотовой связи — в сумме по всем операторам. Позже предполагается создать единую систему мониторинга количества SIM-карт у физлица. Таким образом чиновники намерены исключить мошеннический вывод денежных средств через счета сотовых операторов.

Кроме того, введение лимита на число SIM-карт могло бы отчасти помешать мошеннической раздаче «симок» населению. Так, в людных переходах у станций метро в Москве зачастую бесплатно раздают карты приезжим, зарегистрированные на физические лица, которые выводят с карты средства, как только жертва пополнит баланс.

Для юрлиц также запланированы ограничения, но нюансы еще обсуждаются: например, следующий вопрос для обсуждения — обязательство сотовых операторов проверять факт трудоустройства и паспорта сотрудников корпоративных клиентов, на которых оформляются номера.