Иллюстрация Fotolia

 

Роспотребнадзор объявил о приостановке ввоза молдавской алкогольной продукции. Ограничения будут действовать до тех пор, пока молдавская сторона не обеспечит устойчивое качество и безопасность спиртного.

В 2013 году импортом алкоголя в Россию занимался 21 молдавский производитель из 42. Недавно Роспотребнадзор выявил две партии вина и шесть партий коньяка с повышенным содержанием дибутилфталата и ди(2-этилгексил)фталата. Партии с нарушениями не были допущены на территорию Россию, а по двум видам продукции Роспотребнадзор отказал в госрегистрации. Претензии российского регулятора вызвала продукция СП VinariaPurcari, «Комбината по производству вин «Крикова», АООТ «Арома», а также «Алианца-Вин».

Роспотребнадзор связывает ухудшение качества с «попустительством молдавских компетентных органов», которые не смогли обеспечить безопасность продукции и лабораторный контроль.

Согласно протоколам ГП «Национальный центр испытаний качества алкогольной продукции», в 2013 году из 3901 поставленных партий молдавского алкоголя было пропущено всего 0,4% партий.

В 2006 году Россия уже запрещала вина из Молдавии, потом постепенно они вернулись на российский рынок. Президент Союза энологов Молдавии Георгий Арпентин считает, что обвинения с российской стороны имеют политический подтекст. Он отметил, что эмбарго не будет иметь последствий как в 2006 году. Молдавские виноделы извлекли определенные уроки, и многие из них диверсифицировали рынки сбыта и деловых партнеров, заявил он агентству «Интерфакс».

Сейчас Молдавия экспортирует в Россию около 35% всей винодельческой продукции, но вино продается и в других странах СНГ – Белоруссии, Казахстане, Украине.