Иллюстрация depositphotos

 

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить поэтапную отмену санкций против Турции, сообщает ТАСС. 

«Необходимо, с одной стороны, отменять эти ограничения с учетом улучшения общеполитического фона, но не в ущерб российским производителям и тем партнерам, которые уже заняли высвободившиеся ниши», - сказал Медведев.

Помимо возвращения продуктов из Турции на российские прилавки, власти также готовы вновь разрешить чартерные рейсы в Турцию. В качестве условия их возвращения, Турция должна будет гарантировать безопасность российских туристов, подчеркнул глава правительства.«Очевидно, что в разгар туристического сезона актуальна тема отмены запрета на чартерные рейсы в Турцию и рекомендации для российских туристов не выезжать на отдых», - сказал Медведев.

Процесс восстановления отношений двух стран начался после того президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес извинения за катастрофу российского бомбардировщика Су-24, сбитого турецкими истребителями. В частности, во вторник главы стран провели телефонные переговоры, по итогам которых Путин поручил правительству начать процесс снятия санкций. Российские власти уже начали идти навстречу своим давним партнерам: решено отменить запрет на организованный туризм в Турцию.