Иллюстрация РИА Новости

 

Глава Сбербанка Герман Греф надеется, что последние события вокруг присоединения Крыма ускорят принятие закона о национальной платежной системе. Через нее российские банки будут осуществлять все услуги по расчету, клирингу и процессингу карточных платежей. В настоящее время документ внесен на рассмотрение Госдумы, и с момента принятия банкам потребуется от двух до шести месяцев для запуска НПС.

На встрече с президентом Владимиром Путиным Греф рассказал, что Сбербанк уже начал работу по созданию «локального хостинга», который позволит банкам замкнуть платёжные системы. Кроме того, созданы процессинговый центр и российский чип, который производит компания «Ситроникс». Он сертифицирован, имеет идентификационное приложение и все стандарты, которые совместимы с международными платёжными системами.

Как только будут приняты законы, Сбербанк намерен сразу же отказаться от контроля над проектом «Универсальная электронная карта». Компания предложит всем желающим банкам войти в состав ее уставного капитала, заверил Греф.

Власти вернулись к идее создать национальную платежную систему после того, как Visa и MasterCard перестали обслуживать ряд российских банков. Экономические санкции, связанные с Крымом, коснулись АБ «Россия», Собинбанка, СМП Банка и Инвесткапиталбанка.