Depositphotos

 

Россия заняла 45 место в Глобальном инновационном индексе, который оценивает уровень развития и внедрения инноваций в разных странах мира. Наша страна опустилась на 2 строчки в рейтинге по сравнению с прошлым годом.

В исследовании учитывались такие параметры, как уровень развития бизнеса и инфраструктуры, количество поданных патентов в IT, промышленности, транспорт, медицине и др., динамика внедрения инноваций в экономику и скорость их продвижения от патентного бюро до практического воплощения, а также сколько страна тратит на образование, на научно-исследовательскую деятельность. В нынешнем рейтинге добавлен раздел "горячие точки инноваций»0" — районы, где выше всего плотность изобретателей, фигурирующих в международных патентных заявках.

РФ в этом индексе поставили между Грецией и Чили, тогда как лидирующие позиции в инновациях заняли Швейцария, Швеция, Нидерланды, США и Великобритания. Также в первую десятку вошли Дания, Сингапур, Финляндия, Германия, Ирландия. 

Из стран бывшего Союза оценки за инновационный уровень распределились следующим образом: Эстония  (25-е место), Латвия (33-е место) и Литва (40-е место). Украина стоит на 50-м месте, Молдавия — на 54-м, Армения — на 59-м, Грузия — на 68-м, Казахстан — на 78-м, Азербайджан — на 82-м.

В текущем году в группу "динамичных инноваторов", то есть стран, где показана наибольшая динамика по сравнению с прошлыми годами, входит в общей сложности 17 стран. Девять из них находятся в Африке, а три — в Восточной Европе (Украина, Молдавия и Армения).

Авторы доклада отдельно отмечают, что к таким инновационным азиатским лидерам, как Китай, Япония и Южная Корея, подбираются Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины и Вьетнам, где власти и бизнес уделяют все больше внимания R&D, внедрению инноваций, росту продуктивности и экспорту высокотехнологичных товаров.

Главное, что показал Индекс нынешнего года - это увеличение разрыва по уровню инноваций между развитыми и развивающимися странами.