Иллюстрация 2010vancouver.ca

 

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин поставил под вопрос целесообразность проекта «Ростеха» по созданию в России производства канадских самолетов Bombardier Q400 после того, как власти Канады приняли решение выслать из страны всех российских военных и прекратить военное сотрудничество с Россией. Об этом сегодня сообщила газета «Коммерсант».

«Стоит ли нам тогда разворачивать у себя производство самолетов Bombardier? Может предпочесть европейский аналог?», - написал чиновник в своем Twitter.

Однако в Правительстве отмечают, что вопрос разрыва сотрудничества «Ростеха» и Bombardier пока «даже не обсуждался». Знакомые с проектом подчеркивают, что у российской и канадской сторон есть «обоюдный интерес» и «никаких предпосылок к сложностям, а тем более к пересмотру нет».

Представитель штаб-квартиры Bombardier отказался комментировать «политическую ситуацию» и не стал раскрывать детали переговоров с «Ростехом».

«Ростех» определился с иностранным партнером по выпуску региональных самолетов лишь в середине декабря 2013 года после сложных переговоров. Госкорпорация также рассматривала аналогичный проект с ATR Aircraft. В итоге «Ростех» выбрал Bombardier, и в 2014 году построит завод в Ульяновской портовой ОЭЗ.