Иллюстрация depositphotos

 

На следующей неделе поставки импортного алкоголя в Россию могут остановиться. Как выяснила газета Коммерсант, импортеры столкнулись с острым дефицитом акцизных марок старого образца, в то время как акцизы нового образца еще не напечатали. Проблемы с получением акцизных марок уже повлекли приостановку или резкое снижение ввоза алкоголя отдельными компаниями, сообщает издание со ссылкой на данные Союза импортеров алкогольной продукции (СИАП).

По словам федеральных чиновников и игроков рынка, в настоящее время завершается выдача последних акцизных марок старого образца. При этом к печати акцизных марок нового образца еще не приступили, так как до сих пор не был проведен конкурс на выбор подрядчика. По словам председателя правления СИАП Валерия Филатова, на проведение необходимого конкурса и производство акциз уйдет несколько месяцев, в то время как выдача акцизных марок нового образца должна начаться 1 июля. 

За выдачу акцизных марок на импортный алкоголь отвечает Федеральная Таможенная Служба, которая по закону о контрактной системе в сфере госзакупок должна была провести тендер на выбор подрядчика для производства акцизных марок нового образца. 

Импортеры и профильные организации оценивают ситуации как критическую, так как сложности с выдачей акцизных марок может сорвать поставщикам высокий сезон в конце года, который обеспечивает компаниям до половины продаж. Эту же позицию поддерживают и профильные объединения, которые совместно с импортерами готовят обращение к первому вице-премьеру Игорю Шувалову.