Организация «Виноградари и виноделы» направила в Федеральную антимонопольную службу  жалобу на «Аэрофлот». Они выразили недовольство тем, что государственная авиакомпания закупает алкоголь для бизнес-класса  за рубежом, а не у российских поставщиков, сообщают «Ведомости».

Виноделы отметили, что российская авиакомпания закупает исключительно импортные вина, когда в России также есть вина премиального качества, которые можно закупить по аналогичному контракту. Так «Аэрофлот» планирует приобрести более миллиона бутылок вина из Италии, Франции, Испании и Нового Света на общую стоимость 1,15 миллиарда рублей.

По мнению президента Союза виноградарей и виноделов Леонида Поповича, закупки «Аэрофлота» нарушают постановление российских властей о приоритете местных товаров перед иностранными. «Тот, кто принимает такие решения, не верит в российских виноделов и поступает непатриотично», — заявил он.

В авиакомпании сообщили, что отечественные виноделы не могут предложить товар, аналогичный по качеству той же ценовой категории, поэтому для бизнес-класса выбирают импортные напитки. Представитель «Аэрофлота» отметил, что при равном качестве российское вино выйдет дороже.

Однако на внутренних рейсах подают российские вина «Абрау-Дюрсо». Так авиаперевозчик выполняет постановления кабмина. По словам представителя «Аэрофлота», отечественные вина включат в перечень для бизнес-класса, когда они будут удовлетворять требования компании.

В ФАС получение письма изданию не подтвердили.