Иллюстрация Depositphotos

 

Российские телеканалы "Первый", СТС, РЕН ТВ, "ТНТ Comedy", "Дождь" и "Ностальгия" подали в суд Нью-Йорка коллективный иск к американским ретрансляторам, обвинив их в пиратстве. Об этом сообщает газета "Коммерсант".

Ответчиками выступают несколько компаний, в том числе Infomir, Panorama TV, Goodzone TV, Matvil Corporation и ее гендиректор Михаил Гайстер, Actava TV, Master Call Communications и ее гендиректор Руслан Цутиев.

Российские каналы обвиняют ответчиков в несанкционированной ретрансляции телепрограмм и использовании торговых марок на территории США. Из иска следует, что американцы "перехватывают спутниковый сигнал" вещателей в нарушение законодательства и распространяют его в США за ежемесячную плату, используя товарные знаки каналов в рекламных целях.

Сайты принимают электронные платежи, после чего абоненту предлагается скачать IPTV-плеер или установить телеприставку.Российские телеканалы просят суд установить владельцев сайтов, прекратить незаконную ретрансляцию контента и возместить материальный ущерб. Оценка размера ущерба в иске не приводится, отмечено лишь, что она превышает 75 тысяч долларов.

Несмотря на уже поданный иск, представители взыскателей отмечают, что за ним последуют и другие. "Мы провели большую работу по инвентаризации пиратского сегмента рынка, обнаружили более ста операторов, которые используют интернет как средство доставки сигнала и воруют наш контент, заставляя людей платить за это деньги", заявляют истцы.