Depositphotos

 

IAB Russia представил результаты исследования российского рынка интернет-рекламы «IAB Russia Digital Advertisers Barometer 2017», в рамках которого специалисты изучили основные тренды на рынке и особенности развития сегмента. Более половины брендов заявили, что доля digital-рекламы в их маркетинговых бюджетах увеличивается. В среднем на digital в 2017 году тратится около 38% бюджета. Доля интерактивной рекламы за два года выросла на 8 процентных пунктов. 

Динамика интерактивных бюджетов 2016-2017 гг.

Бюджеты на интерактивную рекламу продолжают расти. Тридцать восемь процентов респондентов в 2016 г. увеличили и 41% (прогноз) в 2017 году планируют увеличить свои digital бюджеты.

Резкий рост замедлился в два раза: с 11% в 2014 до прогнозируемых 21% в 2017 году  выросла доля компаний, чей рекламный бюджет не меняется. Доля компаний, чей бюджет ежегодно растет на 20% и больше, сократилась с 33% в 2014 г. до 16% в 2017 году (прогноз).

Динамика роста интерактивных бюджетов совпадает с динамикой роста бюджетов на рекламу в целом. Сравнивая ожидания 2016 года и факт 2016 года, можно отметить, что рекламодатели были более агрессивны в своих оценках роста бюджета, чем получилось в действительности.

Среди тех, кто планирует увеличить свои бюджеты больше онлайн-компаний, компаний-провайдеров сервисов, FMCG-компаний и онлайн-ритейлеров. 16% компаний в среднем по рынку планируют увеличить свои бюджеты на интерактивную рекламу на 20% и больше.

 

Доля digital                       

Доля интерактивной рекламы растет у всех типов компаний. Особенно она велика у онлайн-компаний и компаний-провайдеров сервисов.

Основными драйверами роста остаются эффективность digital рекламы (№1 для офлайн-компаний) и возможности ретаргетинга/ремаркетинга (№1 для онлайн-компаний), а также рост пользования мобильными устройствами.

Среди драйверов роста доли онлайна были названы: возможности динамического таргетинга, быстрый рост аудитории мобильного интернета, снижение эффективности традиционной рекламы, богатый выбор целевых аудитория для таргетинга, рост количества пользователей Интернета.

Подавляющее большинство (83%) высказали мнение, что интернет-реклама эффективнее, если ее использовать с другими медиа. 78% отметили, что без использования сервисов сквозной аналитики digital-кампании малоэффективны. 73% замечают, что технологии интернет рекламы не сложны для понимания.

Касательно перспектив интерактивной рекламы: в ближайшие годы вся интернет реклама станет таргетированной (70%), через несколько лет основная часть интернет рекламы уйдет на смартфоны и планшеты (68%) и деление на обычную интернет-рекламу и на мобильную практически исчезнет (65%).

Эксперты делают выводы, что использование интернет рекламы не позволяет полностью отказаться от других видов рекламы. В России интерактивная реклама сможет догнать ТВ-рекламу по объему бюджетов.

 

Многообразие digital

Баннер остается самым используемым digital-форматом, таргетированная реклама в соц. сетях стала вторым по популярности рекламным форматом.

Рейтинг форматов зависит от типа компании:

  • У онлайновых компаний и сервисов на первом месте «контекст», потом таргетированная реклама в соц.сетях, потом CPA/лидогенерация и мобильная реклама;
  • У производителей лидируют «визуальные» форматы – баннеры, таргетированная реклама в соц.сетях, спонсорство и digital video.

По сравнению с прошлыми опросами растет использование digital video, mobile video и нативной рекламы. Увеличение доли планируется у различных видео форматов, mobile, рекламы в соц.сетях и нативной рекламы. Наиболее популярными из сравнительно новых технологий являются ретаргетинг, алгоритмизированные закупки и нативная реклама.

Большой потенциал роста у digital video (особенно с оплатой за результат), технологий автоматизированной генерации рекламных сообщений и использования оффлайн- данных для планирования онлайн-кампаний.

Офлайн- и онлайн-компании разделились в своем отношении к новым рекламным технологиям. В среднем респонденты из офлайн-компании считают новые технологии более эффективными, чем их коллеги их онлайн-компаний.

И те, и другие максимально эффективными считают технологии ретаргетинга и алгоритмизированных закупок. Но следующими по популярности у респондентов из офлайн-компаний являются «визуальные» технологии и кросс-медийное планирование, а для опрошенных из онлайн-компаний – различные технологии автоматизации.

 

Мобилизация - основной тренд на рынке

За два года в 3,5 раза увеличилась доля компаний, для которых мобильная реклама – приоритет их общей digital стратегии. Для 29% онлайновых компаний  и 11% оффлайновых компаний мобильная реклама – безусловный приоритет в их digital стратегии. Такое отношение к мобильной рекламе особенно для онлайн-ритейлеров (38%).

Главным или одним из главных направлений мобильная реклама является у 48% компаний – провайдеров сервисов и 44% финансовых и страховых компаний. Минимальна роль мобильной рекламы для компаний-производителей, особенно техники и FMCG, и для оффлайн-ритейлеров.

Борис Омельницкий, Директор по развитию сервиса ADFOX компании Яндекс, Президент общественной организации IAB Russia: «Для развития инструментария интерактивной рекламы профессиональному сообществу необходимо слышать голос рекламодателей и разбираться в том, как себя чувствуют бизнесы, которые «кормят» рекламную отрасль. Именно таким голосом является исследование IAB Russia Digital Advertisers Barometer, которое уже четвертый год подряд объясняет ожидания и  планы рекламодателей».
Мария Черницкая, Президент iConGroup, Сооснователь iConText, Вице-президент IAB Russia: «Это исследование — нужное и важное дело. Мы каждый год плддерживаем исследование IAB Russia Digital Advertisers Barometer. Всегда интересно спросить рекламодателей  как активных участников рынка, что изменилось, куда движется рынок, какие рекламные каналы растут, на какие из них делают сегодня ставку рекламодатели, и на что будут делать ставку в будущем».
Алексей Беляев, председатель комитета IAB Russia по Исследованиям: «Ключевой момент, на мой взгляд, в том, что это уже четвертое исследование. У нас на рынке очень мало регулярных исследований. Чем хороши регулярные исследования? Они позволяют построить динамику, то есть посмотреть, как изменяется рынок. Второе радостное следствие: последовательное исследование, когда мы можем сравнить ожидания респондентов с тем, что реально случилось. И здесь исследование четко показывает, как отличаются достаточно оптимистичные ожидания, предположим, в части увеличения бюджета. Это не означает, что все ожидают 100% роста, а в реальности получают  падение.  Просто видно, что доли компаний, которые реально увеличивают рост чуть больше, чем доли компаний, которые в предыдущем периоде говорят, что рост был увеличен.

Российский рынок устроен так, что в нем большую, чем в среднем по планете, роль играют площадки. Это относится к телевизионному рынку и  к рынку digital. В этой связи, исследования заточены не на площадки, а на рекламодателей. Площадных  измерений и оценок рынка у нас хватает, а вот понимания того как думают рекламодатели нет. Комбинация этого исследования, которая показывает настроение рекламодателей, их прогнозы и оценки, позволяют исследователю и любому пользователю этого рынка составить более сбалансированный и реалистичный взгляд на происходящее».

 

IAB Russia Digital Advertisers Barometer – профессионально созданный инструмент, который помогает технологическим компаниям и рекламным площадкам выстраивать свою работу в соответствии с потребностями рекламодателей. Исследование охватывает все ключевые направления интерактивной рекламы – медийную, контекстную, мобильную, видео-рекламу и спецпроекты. Данный проект реализован на российском рынке в четвертый раз. Исследование представляет собой развернутый онлайн-опрос среди рекламодателей. Были получены ответы от 120 компаний.