Depositphotos

 

Росстандарт  запускает пилотный проект по проверке российских продуктов питания, отмеченных знаком ГОСТ, на соответствие заявленным требованиям, говорится в сообщении ТАСС

Проект стартует в семи регионах — Нижегородской, Кировской, Оренбургской, Волгоградской, Омской, Свердловской областях и Республике Крым. С 2018 года  национальная система сертификации начнет действовать по всей России.

С этого момента только прошедшие испытания компании получат право маркировать свою продукцию знаком национальной системы стандартизации и будут внесены в специальный реестр на сайте Росстандарта. В случае выявления неподтвержденного маркирования ГОСТ производитель будет привлечен к административной ответственности, которая предусматривает аминистративный штраф в размере до 500 тысяч рублей.

Государственная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которую возглавляет глава Минпромторга Денис Мантуров, одобрила запуск в тестовом режиме проект "Национальная система сертификации" в конце прошлого года. По мнению чиновников, этот проект позволит защитить права потребителя, доверяющего качеству продукции с пометкой ГОСТ.