Иллюстрация depositphotos

 

Крупнейшие российские медиахолдинги изучают возможность создания общей платформы для монетизации своего контента в интернете. Переговоры ведут пять компаний: «Первый канал», «Газпром-медиа», ВГТРК, «Национальная медиагруппа» и «СТС Медиа», пишет «Коммерсант» со ссылкой на менеджера, участвующего в разработке проекта.

Стороны уже достигли предварительного соглашения, в случае удачного завершения для проекта будет создана отдельная компания под управлением медиагигантов. Пока же телекомпании развивают собственные онлайн-ресурсы. Так, «Первый канал» выкладывает сериалы на Kino.1tv.ru, где их можно смотреть по подписке, у входящего в «Газпром-медиа» канала ТНТ есть онлайн-витрина на Rutube.ru, а проекты «СТС Медиа» можно смотреть на Videomore.ru.

Сейчас продажа контента в Рунете в основном происходит через платформы и видеосервисы с иностранным участием. Телекомпании же хотят сделать отечественную альтернативу и перераспределить рынок. Ориентироваться они будут в первую очередь на российский контент.

По данным источников издания, ключевые решения относительно проекта будут приниматься не раньше сентября. Вероятно, пользователи смогут смотреть видео на сервисе как бесплатно с рекламой, так и за деньги, но без неё. Также потенциальные участники проекта должны будут определить, как измерять онлайн-смотрение конкретного сериала или шоу и как делить доходы.

В качестве примера подобного проекта издание приводит пример американского видеосервиса Hulu. Он принадлежит медиахолдингам Walt Disney, 21st Century Fox и Comcast и занимается трансляцией контента каналов Fox, ABC, NBC и других.