Иллюстрация Depositphotos

 

Каждая четвертая из российских компаний планирует в этом году сокращать персонал. Уменьшать численность работников в первую очередь будут компании в автомобильном бизнесе, добыче и переработке полезных ископаемых и розничной торговле. Такие данные содержатся в исследовании проекта "Банк данных заработных плат" HeadHunter, пишет РБК.

54% работодателей, принявших участие в исследовании HeadHunter, уверены, что 2016 год окажется сложнее предыдущего. В число самых пессимистично настроенных попали компании из секторов добычи полезных ископаемых, медиа и строительства: 76, 64 и 62% таких фирм, соответственно, негативно оценивают перспективы этого года.

23% из опрошенных компаний планирует в этом году сокращать персонал. При этом, сокращения прежде всего коснутся рядового административного персонала. Об этом сообщили 85% тех участников исследования HeadHunter, которые планируют оптимизировать штат.

Сокращения — лишь один из способов снизить издержки. 13% опрошенных компаний собираются урезать соцпакеты, среди крупных компаний таких 19%. В основном к этой мере прибегнут банки и финансовые организации — об этом сообщили 36% из них. Те, кто намерен использовать этот метод экономии, в первую очередь будут урезать расходы на корпоративы (об этом сообщили 89% из них), внешнее обучение сотрудников (59%), бонусы для их семей (45%). Реже всего будут экономить на внутреннем обучении и оплате питания.