Depositphotos

 

Российские банки намерены внедрить в свои банкоматы новую систему идентификации. В скором времени терминалы начнут узнавать клиентов по внешности, сообщает газета “Известия” со ссылкой на представителей российских кредитных организаций.

В кредитных организациях, для получения доступа к счетам и совершения операций через банкомат — будь то переводы на другие счета, снятие наличных или оплата услуг — планируется вводить проверку по лицу. Источники говорят, что этот метод в будущем позволит забыть о пластиковых картах и пин-кодах.

Новый способ идентификации рассматривают, в частности, Сбербанк, ВТБ, Бинбанк, Росбанк и банк “Открытие”. Эксперты подсчитали, что оснащение одного банкомата новой системой распознавания потребует $500–1000. 

В Сбербанке газете сообщили, что “в настоящий момент проводятся работы по проектированию решения, оценке стоимости работ и выделению ресурсов на банкоматы с биометрией”. Директор по инновациям банка “Открытие Алексей Благирев отметил, что банк изучает технологии и решения в этом направлении.

Подобный способ проверки по биометрическим параметрам уже появился в Китае. В банкоматах острова Макао осуществляется идентификация по лицу держателей карт Union Pay. Таким образом, на острове, где разрешены азартные игры, планируют бороться с отмыванием денег.