Иллюстрация с сайта thetrustadvisor.com

Согласно рейтингу журнала Forbes, самыми надежными банками в России признаны «дочки» крупных иностранных кредитных организаций.

В рейтинге банки ранжированы по самому низкому из имеющихся кредитных рейтингов. Возглавил высшую группу надежности «Ситибанк», получивший оценку BBB+ (Fitch), за ним следуют «Нордеа Банк», «Эйч-Эс-Би-Си Банк» и «Креди Агриколь КИБ».

Остальные места в десятке заняли госбанки, рейтинг которых ограничен страновым рейтингом России. На пятом месте обосновался «Сбербанк», оставаясь при этом лидером по активам и капиталу, шестое место занял «ВТБ», седьмое – «Россельхозбанк», восьмое – «ВТБ24». Последние два места в десятке занимают «Юникредит-банк» и «Росбанк». В высшую группу надежности также вошел «Газпромбанк», избавившийся от значительной части непрофильных активов и увеличивший долю профильного бизнеса.

За год из высшей группы надежности во вторую (BBB+ и BB), где самым надежным оказался «Альфа-банк», спустились «Русфинансбанк» и «Банк Интеза».

Однако большинство банков из первой сотни по-прежнему входят в группу надежности B. В этом году их 50, в прошлом было 44, в позапрошлом - 46. Крупная потеря в этой группе – «Национальный резервный банк», который больше не входит в сотню крупнейших банков по активам.