Иллюстрация РИА Новости

 

В конце прошлой недели украинские власти запретили российским авиакомпаниям совершать рейсы на Украину с начала зимнего периода - с 25 октября. Соответствующие уведомления Украинская Госавиаслужба отправила российским авиаперевозчикам, один из которых - "Аэрофлот" - уже получил подтверждение, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя компании.

Напомним, что  25 сентября кабинет министров Украины решил запретить полеты российских авиакомпаний в страну. Под санкции властей попали «Аэрофлот» и его дочерние компании, «Трансаэро»,  S7,  Red Wings, «ВИМ-Авиа», «Когалымавиа», «РусДжет»,  «Уральские авиалинии», «Якутия», «Ямал» и др. В этот список попал и летный отряд «Россия», отвечающий за перевозку первых лиц страны, а также 224-й летный отряд Минобороны РФ.

Помимо полетов перевозчиков на Украину, кабмин запретил транзит российских авиакомпаний с товарами военного назначения и использование на Украине программного обеспечения российского производства.

Согласно расписанию аэропорта "Шереметьево", "Аэрофлот" осуществляет в среднем по 10 рейсов в день на Украину. Остальные авикомпании летают в города Украины 3-5 раз в сутки. В свою очередь, аэропорт "Домодедово" принимает не менее 7 рейсов в течение дня из Киева и Днепропетровска.

Однако, из-за мер, принятых властями Украины, авиасообщение с ней может быть прекращено полностью. Ранее министр транспорта РФ Максим Соколов заявил: "Если эти намерения будут реализованы в реальные документы авиавластей Украины, которые закроют воздушное пространство для российских компаний, то российские власти будут вынуждены принять зеркальные меры".