Кадр из видеоролика

 

Мажоритарные акционеры Nemiroff провели силовой захват завода в Винницкой области. Таким образом судебные исполнители и милиция выполнили решение суда и обеспечили допуск Якова Грибова и Анатолия Кипиша, а также директора УВК Nemiroff Юрия Сорочинского на украинское предприятие. В штурме участвовали активисты «Самообороны Майдана» и местные жители, сообщает УНН.

Работа украинского завода Nemiroff была остановлена в августе 2012 года из-за конфликта акционеров. На тот момент Грибову и Кипишу принадлежало 74,96% акций, а семье Глусь - 25,04%. Обе стороны называли себя мажоритарными акционерами. Впрочем, Александр Глусь утверждает, что до 19 марта завод работал. Вчерашние действия он называет рейдерским захватом. В ближайшее время бизнесмен намерен вернуть конфликт в юридическую плоскость и добиваться возврата контроля легальными методами.

Теперь «Немирофф Водка Рус», представляющая интересы Nemiroff в России, планирует возобновить производство алкогольной продукции на Украине. Запуск состоится в течение одного–двух месяцев, вне зависимости от того, удастся ли акционерам получить контроль над винницким заводом, либо это будет новый украинский актив. Сейчас Nemiroff оценивает убытки предприятия за время простоя, передает ИТАР-ТАСС.

Внимание! В видео присутствует НЕНОРМАТИВНАЯ ЛЕКСИКА!

Конфликт между акционерами Nemiroff продолжается более двух лет. В 2011 году кипрский суд запретил менять структуру и директоров дочерних предприятий Nemiroff Holdings Limited, в том числе ДП «УВК Nemiroff». В свою очередь, владельцем Nemiroff Holdings Limited является Nemiroff Vodka Ltd, в которой Грибову и его сестре Белле Финкельштейн принадлежит по 20%, Анатолию и Виктору Кипишам - 34,96%, Степану Глусю (отец Александра Глуся) - 25,04%.

В 2012 году Грибов и Кипиш учредили «Немирофф Водка Рус» и заявили о планах импорта водки на Украину. Производство было организовано на российских мощностях «Башспирта», «Росспиртпрома», а также на белорусском заводе «Минск Кристалл».

Летом 2013 года Высший хозяйственный суд Украины признал правомочность отстранения Аллы Глусь от руководства компаний ДП «УВК Nemiroff». На ее место поставили Юрия Сорочинского, акционеры попытались внести соответствующие изменения в Единый госреестр. 13 марта 2014 года Окружной административный суд Киева остановил регистрационные действия и признал изменения записей по ДП «УВК Nemiroff», ДП «Алко Инвест Украина» и Сорочинскому противозаконными, коррупционными и спорными.