Иллюстрация Fotolia

 

Минэкономразвития остановилось на консервативном варианте социально-экономического развития. Долгосрочный прогноз до 2030 года скорректирован в связи с внутренними условиями.

Если в апреле правительство выбрало инновационный сценарий в качестве базового, то к осени оно остановилось на консервативном варианте. Таким образом, по сравнению с предыдущим вариантом ситуация ухудшилась, пишет газета «Ведомости».

По новым прогнозам, Россию ждет резкое торможение экономики, замораживание тарифов, пересмотр ожиданий по инвестициям. Темпы роста экономики в 2013–2030 годах замедлятся с 4,3% до 2,8%, хотя еще недавно 3% казались опасно низким показателем. К 2030 года доля России в мировом ВВП уменьшится до 3,4%, тогда как в 2012 на него приходилось 4%.

Прогноз предполагает, что Россия нарастит добычу нефти, увеличит социальную дифференциацию по доходам, сократит индексацию пенсий. Средний темп роста доходов у населения снизится с 4,4% до 3%. Россияне будут меньше брать в долг и меньше тратить.

Если эксперты Центра развития Высшей школы экономики называют ближайшие десять лет «тощими», то чиновники говорят о десяти прекрасных годах стабильности и удержания власти.