Depositphotos

 

Вице-президент и пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев получал от госкомпании средства на издание журнала «Однако». В мае 2015 года ему выделили 170,4 млн рублей в виде «спонсорского вклада». На тендер двухлетней давности обратило внимание сообщество Центр управления расследованиями.

На сайте госзакупок указано, что «Роснефть» провела закупку у единственного поставщика. Издательской группе «Однако» дали деньги на издание делового и политического журнала, а также на оказание информационно-рекламных услуг.

При этом срок исполнения договора был обозначен с 1 февраля 2015 года до 1 января 2016-го. Последний же номер журнала «Однако» вышел в июне 2015 года, отмечает ЦУР. Помощница Леонтьева не смогла прокомментировать расходование этих средств.

На момент проведения тендера учредителем журнала являлась издательская группа «Пресс Код», но договор был подписан с ООО «Издательская группа «Однако»». До 2012 года Леонтьеву принадлежало 99% этой компании, затем единственным собственником стал фонд «Институт социально-экономических и политических исследований». С сентября 2016 года 100% фирмы — у ее бессменного гендиректора Ларисы Леоновой, экс-гендиректора «Пресс Кода».

Накануне Леонтьев стал героем журналистских материалов, связанных с его начальником — главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Медиа решили выяснить, почему топ-менеджер пользуется автомобилем с «мигалкой», хотя его компании такие привилегии не положены. Пресс-секретарь не стал подбирать выражения при общении с представителями СМИ. «Пройдите, пожалуйста, в жопу. Примите уверения в нашем неизменном почтении», — заявил он телеканалу «Дождь». «Что вы спрашиваете? Почему, с какого хрена? Какое это имеет отношение к деятельности компании? А вы с чем звоните? Ну давайте я напишу письмо в BBC: ребят, вы охренели на самом деле. Ну хватит г****-то подбирать. Знаете что, идите вы подальше, не хочу я отвечать на ваш вопрос», — сказал Леонтьев BBC и бросил трубку.