Оператор программы лояльности «Малина» не смог договорится с крупнейшим партнером - «Роснефтью» по поводу отчислений. Компания «Лоялти Партнерс Восток» обратилась в Арбитражный суд Москвы с исками к ПКЭК и «РН Северная столица», которые управляют заправками BP в столице и Санкт-Петербурге. По информации «Коммерсанта», «Роснефть» перестала платить «Малине» сразу после приобретения ТНК-BP.

Сначала «Лоялти Партнерс Восток» надеялась охватить всю сеть АЗС «Роснефти» и предлагала запустить программу лояльности для клиентов BP, ТНК и «Роснефти». Партнер объяснял задержки «техническими причинами», однако теперь говорит, что коммерческая сторона сделки вызывает определенные вопросы. Инвестиции ТНК-ВР были значительнее, чем у других участников, несмотря на заявленный паритет, считают в нефтяной компании.

Отказ «Роснефти» стал угрожать финансовому состоянию всей программы «Малина», поэтому оператор пошел в суд. В двух исках к ПКЭК заявлено по 418,6 млн рублей, требования к «РН Северная столица» составляют 73,4 млн рублей. Гендиректор «Лоялти Партнерс Восток» Сергей Бородин выразил надежду, что конфликт скоро разрешится в мирном порядке.

Основными партнерами «Малины» являются АЗС под брендом BP, сотовый оператор «Билайн», сеть ресторанов «Росинтер Ресторантс», аптечная сеть «36,6» и Райффайзенбанк. Положение проекта может усугубиться — как говорят источники издания, «Вымпелком» готовит к запуску новую собственную бонусную программу и намерен прекратить сотрудничество с «Малиной».